Konjak-Nudeln – Pasta Genuss ohne Kohlenhydrate?
Konjak-Nudel – was ist das eigentlich?
Hinter dieser Nudel versteckt sich nicht das, was man auf den ersten Blick in ihr vermutet. Wenn der Name auch klingt wie der Weinbrand aus der französischen Stadt Cognac, handelt es sich hier um neuartige basische Teigwaren mit verblüffendem Potential als gesunde Diätunterstützung. Als Konjak wird im ostasiatischen Raum die Knolle der Teufelszunge bezeichnet, die ihrem Namen alle Ehre macht, denn die Blüte sieht tatsächlich wie eine spitze Zunge aus. Konjak-Nudeln werden aus dem Mehl dieser Konjak-Knolle hergestellt, daher auch der Name. Auch wenn die Nudel von der Konsistenz erstmal etwas gewöhnungsbedürftig scheint und vom Geschmack sehr neutral ist, hat sie sich doch auf dem Markt durchsetzen können. Mit 8 Kalorien pro 100 Gramm, ist das leicht zu verstehen. Zudem sind diese Nudeln hoch basisch und passen damit wunderbar in ein säurearmes und gesundes Ernährungsprogramm.
Abnehmen mit Konjak-Nudeln
Die stärkeähnliche Substanz aus der das Konjakmehl besteht, heißt Glucomannan und kann vom menschlichen Stoffwechsel nicht verwertet werden. Es quillt im Magen auf und erzeugt so ein nachhaltiges Sättigungsgefühl. Das Abnehmpotenzial verdankt die Konjak-Nudel also zum großen Teil dieser Substanz, die dem Magen vorgaukelt er sei voll. Ansonsten ist die Nudel eher nährstoffarm. Wie bei jeder anderen Diät hilft die Konjak-Nudel nur dann beim Gewichtsverlust, wenn auch auf die restliche Lebensweise drum herum Acht gegeben wird. Zubereitet mit einer leckeren Pomodore oder auch einfach in etwas Pesto kann genüsslich und ohne schlechtes Gewissen der Hunger gestillt werden.
Selbst die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit hat bestätigt, dass der Verzehr von Konjak-Nudeln im Rahmen einer ganzheitlichen Diät dazu führen kann, an Körpergewicht zu verlieren.
Konjak-Nudeln und der Cholesterinspiegel
Im Gegensatz zu Pasta die aus Hartweizengrieß gefertigt wird, enthalten Konjak-Nudeln mehr Ballaststoffe, welche für den Körper und seine Immunabwehr äußerst wichtig sind. Insbesondere konnten Wissenschaftler feststellen, dass das Glucomannan welches in dem Mehl der Teufelszunge enthalten ist, erheblich bei der Senkung der Cholesterinwerte im Blut beitragen kann. Das Mehl aus der Teufelszunge senkt
- die Triglycerid-Konzentration um bis zu 23 %
- den Blutdruck um bis zu 2,5 %
- den Cholesterinspiegel um bis zu 10 %
Des Weiteren sagt man den Konjaknudeln ein Förderung der Darmgesundheit nach, sowie einen sehr positiven Einfluss auf die Verdauung.
Schonmal etwas von der glykämischen Last gehört? Der sogenannte glykämische Index gibt an, wie stark ein Lebensmittel den Blutzuckerspiegel steigen lässt. Die glykämische Last der Konjak Nudeln liegt bei null und hat somit keinen negativen Einfluss auf den Blutzuckerspiegel
Alternativen – Gemüse Spiralnudeln
Wer beim Abnehmen auch noch ein paar Vitamine und Mineralstoffe zu sich nehmen möchte, kann auf Gemüse-Spiralnudeln zurückgreifen. An ihnen erfreut sich nicht nur das Auge, sondern auch die Geschmacksvielfalt trägt dazu bei, dass jede Diät zum Kinderspiel wird. Mithilfe eines Spiralschneiders werden Zucchini, Rote Bete, Karotten, Gurken, Kürbis und noch vieles mehr im Nu in eine gesunde Mahlzeit verwandelt. Rote Bete und anderes, härteres Gemüse lässt sich nach dem ‚in Form schneiden‘ gut in kochendem Wasser zubereiten, während Zucchini entweder roh gegessen, oder kurz in der Pfanne erhitzt wird. Auf http://kitchenagents.de/spiralschneider-julienne-schneider/ findest Du verschiedene Modelle von Spiralschneidern, mit denen Du deine nächsten Mahlzeiten zubereiten kannst.
Fazit
Wer auf eine kohlenhydratarme und vor allem auch gesunde Ernährung achten möchte, hat viele Alternativen. Davon sind die extrem kalorienarmen Konjak-Nudeln eine sehr gesunde. In nur 1-2 Minuten sind sie zubereitet und schlagen somit jegliche Art von Pasta. Geschmacklich neutral lassen sie kreativen Spielraum für Soßen, Beilagen um ein leckeres Gericht zu zaubern.